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Bloom
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Empanadas

Préparation : 30mn , cuisson : 15mn
Difficulté : moyen



J'ai donné le nom d'empanadas à ces petites chaussons mais je ne suis pas vraiment sûre d'avoir le droit !
L'empanada est une spécialité d’Espagne et d’Amérique du sud. En Espagne les empanadas sont des chaussons à base d'une pâte proche de la pâte à pain et fourrés à la viande ou au thon.
Ici ma pâte n'a rien d'une pâte à empanadas et je les ai garnis avec une mixture à base de poivron, tomate, jambon cru et mozzarella... mais ça reste très bon !
Parfait pour un apéro, ils ont été dévorés et vous pouvez les garnir selon votre convenance avec ce que vous trouvez dans le frigo.

Empanadas

Ingredients

Pour une trentaine d'empanadas (plus ou moins suivant la taille de vos empanadas)
Pour la pâte
  • 3 petits suisses
  • 180 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
Pour la sauce
  • 2 petits poivrons verts
  • 8 tranches de jambon cru
  • 1 petite boule de mozzarella
  • 1 petite boite de conserve de concentré de tomates
  • 1 jaune d’œuf (pour la dorure)
  • sel et poivre
Empanadas

Recettes

Pour la pâte
Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade, ajoutez ensuite les petits suisses et mélangez.
Ajoutez la farine et le sel.
Pétrissez ensemble tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Formez une boule et réservez au frais.
Pour la garniture
Épluchez et émincez les poivrons verts.
Faites revenir les poivrons dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Laissez cuire pendant 5 à 10 minutes à feu moyen.
Pendant ce temps, découpez le jambon cru en dés. Découpez la boule de mozzarella en petits cubes et réservez.
Ajoutez le concentré de tomate dans la poêle avec 2 cuillères à soupe d'eau pour le délayer.
Salez et poivrez, remuez et ajoutez enfin le jambon cru.
Façonnage des empanadas
Sortez la pâte du frigo, étalez la finement sur un plan de travail légèrement fariné.
Découpez des ronds de la taille souhaitée. Si vous avez vous pouvez utilisez un ustensile à chausson pour façonner vos empanadas, sinon faites les à la main.
Décollez un rond de pâte, déposez une petite quantité de garniture sur une moitié du rond de pâte. Faites attention à laisser une marge pour pouvoir refermer le chausson.
Déposez deux petits cubez de mozzarella.
Rabattre l'autre demi-moitié de pâte, fermez le chausson et soudez bien les bords. Vous pouvez faire des petites incisions sur la bordure avec un couteau.
Déposez l'empanada sur une plaque allant au four et recouverte d'une feuille de silicone ou de papier sulfurisé.
Faites de même jusqu'à épuisement de pâte et garniture.
Battez le jaune d’œuf avec 2 cuillères à soupe d'eau dans un bol. Badigeonnez les empanadas de jaune d’œuf avec un pinceau.
Enfournez les empanadas pendant 10 à 15 minutes, surveillez la cuisson pour que les chaussons soient bien dorés.
Sortez les du four, attendez quelques minutes avant de les dévorer !
Vous pouvez sans problème les préparer à l'avance. Il suffira de les faire réchauffer quelques minutes au four avant de les servir.

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Entree Espagne poivron jambon cru

Posté par Pop le 04/08/2011.