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Gyoza végétarien

Préparation : 1h , cuisson : 20mn
Difficulté : moyen



Je me suis lancée il y a quelques semaines dans mes premiers dim sum. Les dim sum se sont des petits raviolis vapeur typique d'Hong-Kong. C'est assez simple et plutôt amusant à faire et surtout il est possible de les décliner à l'infini !
Récemment je me suis rendue compte que les gyozas japonais sont très proches dès dim sum et ne diffèrent que par la cuisson. Au lieu des les cuire à la vapeur, on les fait légèrement griller à la poêle.
J'ai testé ici une version végétarienne de saison à base de courge et chou avant de m'attaquer à la recette classique. Délicieux avec un peu de sauce soja, ça se mange sans faim !

Faire des gyozas maison c'est rigolo mais je ne vous cache pas que c'est très fastidieux. Si jamais vous voulez aller plus vite, n'hésitez pas à acheter de la pâte à gyozas toute faite dans une épicerie asiatique. Ce qui est pratique c'est qu'elle est déjà étalée, prête à l'emploi !

Gyoza végétarien

Ingredients

Pour une trentaine de ravioli
Pour la pâte
  • 350 g de farine
  • 115 ml d'eau bouillante
  • 50 à 60 ml d'eau froide
  • 2 pincée de sel
  • fécule de pomme de terre (pour le plan de travail)
  • 1 petite cuillère à soupe d'huile d'olive
Pour la garniture
  • 350 g de chou blanc ou chou chinois
  • 300 g de courge (potiron, courge sucrine)
  • 1 blanc de poireau
  • 2 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 1 petit tronçon de gingembre frais (5 cm)
  • 1 demi potimarron
  • 1 petite betterave crue
  • cumin en poudre
  • 1 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillères à soupe d'huile de sésame
  • sel et poivre
Gyoza végétarien

Recettes

Préparez la pâte:
Pesez la farine dans un saladier, ajoutez le sel, mélangez et formez un puit.
Versez l'eau bouillante petit à petit et mélangez avec une cuillère en bois. Ajoutez ensuite l'eau froide petit à petit en mélangeant à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène (il est possible que vous n'ayez pas à ajouter toute l'eau, ajoutez l'eau petit à petit et cessez dès qu'il est possible de former une boule).
Travaillez la pâte a la main en la tirant et repliant sur elle-même plusieurs fois pour la rendre bien lisse et douce.
Ajoutez enfin l'huile d'olive, massez la pâte et formez une belle boule.
Réservez la pâte dans du film alimentaire pour éviter qu'elle ne sèche.
Préparez la garniture:
Lavez le chou et le blanc de poireau et hachez-les au couteau.
Epluchez la courge et détaillez-la en petits cubes (environ 5mm).
Epluchez l'oignon et détaillez-le en petits cubes.
Faites revenir la moitié de l'oignon dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive, au bout de quelques minutes, ajoutez le blanc de poireau, mélangez et continuez la cuisson 5 minutes.
Ajoutez enfin les morceaux de courges, les gousses d'ail entières, un petit verre d'eau et poursuivez la cuisson 15 minutes à couvert à feu doux.
Dans un saladier, mélangez le chou, le reste de l'oignon, le gingembre frais râpé, l'huile de sésame et la sauce soja et mélangez.
Lorsque la courge devient fondante, arrêtez la cuisson, retirez les gousses d'ail et ajoutez la préparation dans le saladier de chou.
Mélangez et laissez refroidir.
Le pliage des gyoza:
Farinez légèrement le plan de travail avec un peu de fécule de pommes de terre.
Découpez la pâte en deux, avec une moitié, formez un boudin d'environ 30 cm de long.
Découpez en une quinzaine de tronçons et formez des boules avec chacun d'eux.
Aplatissez chaque boule et étalez avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir des disques d'environ 8 cm de diamètre.
Vous pouvez aussi étalez toute la pâte et la découpez ensuite avec un emporte pièce. Gyoza végétarien Placez au centre de chaque disque deux cuillères à café de farce, repliez le disque en deux puis plisser la jointure en appuyant bien pour souder la pâte.
Réservez les gyozas sur un plat légèrement fariné et recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Pour la cuisson:
Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Disposez les gyozas en étoile dans la poêle sur une face, laissez griller à feu moyen 2 minutes puis ajoutez deux verres d'eau et poursuivez la cuisson à couvert pendant 3 minutes. Retirez le couvercle et disposez les gyozas cuits sur un plat de service face grillée sur le dessus.
Servez aussitôt avec de la sauce soja.

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entree Japon chou courge

Posté par Pop le 20/11/2013.