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Petits sablés au parmesan avec rillettes d'azukis et caviar d'aubergine



Voici une idée parfaite pour un petit apéro ou pour une entrée et qui peut être déclinée de pleins de manière. Les petits sablés sont très rapides à faire et peuvent être servis avec toutes sortes de dips.
Si vous voulez d'autres idées de rillettes, j'ai découvert récemment le concours "Rillettes for ever" sur le blog La marmite de Cathy. Il y a plein plein d'idées de dips à base de légumes, viandes, poissons.
J'avais acheté des haricots azukis secs il y a bien longtemps dans un magasin bio sans avoir aucunes idées de comment les utiliser. Les magasins bios regorgent de produits intriguant et à chaque fois je les achète par curiosité, mais finalement ils restent bien longtemps dans mon placard avant que je me lance !
Là il était temps pour les haricots azukis de sortir de l'ombre !

Petits sablés au parmesan avec rillettes d'azukis et caviar d'aubergine

Ingredients

Une entrée pour 4 personnes
Pour les sablés au parmesan
  • 10 g de beurre en pommade
  • 30 g de parmesan râpé
  • 12 cuillère à café de piment d'espelette
  • 115 g de farine
  • 10 cl de lait
  • 1/2 sachet de levure chimique
Pour la rillette d'azukis
  • 1 verre d'azukis secs
  • 3 verre d'eau
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 1 bonne poignée de noix
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • cumin
  • 2 cuillère à café de tahini (purée de sésame)
Pour le caviar d'aubergine
  • 1 grosse aubergine
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
Petits sablés au parmesan avec rillettes d'azukis et caviar d'aubergine

Recettes

Commencez par faire cuire les azukis dans 3 fois leur volume d'eau, salez l'eau et faites cuire à feu moyen, l'eau ne doit pas bouillir à gros bouillons.
Pendant ce temps préparez les sablés.
Versez la farine dans un saladier, ajoutez le parmesan rapé, le sel, le poivre, le piment d'espelette et la levure. Mélangez.
Ajoutez le beurre en pommade et le lait. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Préchauffez le four à 180°C et recouvrez une plaque de papier sulfurisé.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez là avec un emporte pièce en petit rond. Déposez le sur la plaque.
Faites cuire environ 15 minutes.
Laissez refroidir avant de servir.

Préparez ensuite le caviar d'aubergine.
Une version très rapide est de le faire au micro-ondes.
Lavez l'aubergine, découpez-là en petits cubes et faites cuire au micro-ondes pendant 5 minutes dans un tupperware fermé.
Faites revenir la gousse d'ail émincée dans un poële bien chaude avec un filet d'huile d'olive.
Mixez ensemble l'aubergine cuite avec l'ail, ajoutez l'huile d'olive et le jus de citron. Salez et poivrez.

Préparez la rillette d'azukis.
Emincez l'oignon et la gousse d'ail, faites les revenir dans une poële bien chaude avec un filet d'huile d'olive.
Lorsque les haricots sont cuits, mixez-les avec l'oignon, l'ail et les noix.
Ajoutez l'huile d'olive, le tahini, le jus de citron, salez et poivez.

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Tag
Entree azukis aubergine parmesan ail

Posté par Pop le 04/03/2010.