Préparation : 1h , cuisson : 20mn
Difficulté : moyen
Faire des gyozas maison c'est rigolo mais je ne vous cache pas que c'est très fastidieux. Si jamais vous voulez aller plus vite, n'hésitez pas à acheter de la pâte à gyozas toute faite dans une épicerie asiatique. Ce qui est pratique c'est qu'elle est déjà étalée, prête à l'emploi !
Posté par Pop le 20/11/2013.
Préparation : 20mn , repos : 2h , cuisson : 1h30
Difficulté : facile
Je n'ai plus besoin de préciser que j'aime faire du pain maison ! Je suis maintenant bien organisée, je fais mon levain, prépare ma poolish, pétrit et cuit et la boulange est rentrée dans mon quotidien pour une routine.
Je rêve d'essayer plein de nouveaux pains, je mets régulièrement de côté des recettes de pain du monde à essayer mais malheureusement quand vient le moment de faire le pain, je suis pressée et je finis par faire par habitude le même pain !
J'ai découvert il y a quelques jours le concours pain du monde chez chez Nanou.
C'est exactement ce qu'il me faut, une occasion, une raison de me lancer enfin dans un pain qui change du quotidien !
Je propose donc pour le concours un recette originale de pain japonais fourré d'une pâte de haricots rouges et cuit à la vapeur.
Commencez par préparer la pâte de haricots azukis.
La veille, faites tremper les haricots dans un saladier d’eau froide.
Le lendemain, égouttez les haricots, faites bouillir une grande casserole d’eau, plongez-y les haricots et faites cuire 5 minutes. Égouttez.
Reversez les haricots dans la casserole, recouvrez d’eau et faites cuire à feu doux pendant 45 à 50 minutes.
Les haricots doivent être tendres.
Ajoutez le sucre, mélangez, ajoutez un peu d’eau et continuez la cuisson 15 minutes à feu doux et à couvert.
Réduisez en purée ou mixez, n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau si la pâte est trop sèche.
Réservez.
Préparez la pâte à pain :
Délayez la levure instantanée dans 2 cl d’eau tiède, mélangez et laissez reposer 15 minutes pour réactiver la levure.
Versez le reste de l’eau tiède, l’huile, la farine et le sel dans la cuve de votre MAP. Ajoutez la levure réactivée.
Lancez la MAP en mode pâte.
A la fin du programme, transférez la boule de pâte dans un saladier propre.
Recouvrez d’un linge propre et laissez reposer une heure à température ambiante, à l’abri des courants d’air.
Façonnez-les pains :
Séparez la pâte en 6 portions.
Farinez légèrement votre plan de travail et étalez la pâte (1cm d’épaisseur) en un cercle au rouleau à pâtisserie.
Disposez 2 cuillères à soupe d’Anko au centre du cercle et rabattez la pâte pour recouvrir entièrement la confiture de haricots.
Procédez de même pour les autres pains.
Laissez lever environ 30 minutes.
Pour la cuisson à la vapeur, j’utilise un support en silicone (comme un panier) que je place au-dessus d’une grande casserole d’eau bouillante.
Dans ce cas faites bouillir de l’eau dans une grande casserole, disposez les pains dans le fond du cuit vapeur et faites cuire 10 à 12 minutes
Lorsqu’ils sont cuits, sortez les pains du panier vapeur et laissez les refroidir avant de croquer à pleine dent dedans !
annick :
Super recette, qui me fait voyager, et en plus il me reste de la pâte d'Azuki....
Posté par Pop le 19/05/2013.