Préparation : 20mn , cuisson : 25mn
Difficulté : facile
Je cuisine assez peu de poisson ou alors souvent du saumon et de façon très simple et encore moins du poisson en sauce.
Pourtant un de mes meilleures souvenirs d'enfance est le poisson à la crème et échalotes que l'on mangeait tous les samedi midi au retour du marché.
Voici une recette assez simple et facile que vous pouvez adapter à une grande variété de poisson et fruits de mer.
Epluchez la carotte et détaillez-la en petits bâtonnets.
Epluchez l’oignon et les échalotes et émincez-les.
Dans une cocotte, faites revenir les oignons et échalotes avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez ensuite les carottes et continuez la cuisson à feu doux pendant 3 minutes.
Déglacez avec le vin blanc, ajoutez les moules et continuez la cuisson 3 minutes puis finissez par ajouter le bouillon de volaille.
Filtrer les légumes et les moules pour récupérer le bouillon.
Portez à ébullition et laissez sur feux moyen 5 minutes pour concentrer le bouillon.
Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux.
Ajoutez le bouillon petit à petit en fouettant.
Laissez frémir jusqu’à l’obtention de la consistance souhaitée.
Découpez le poisson en cubes et recouvrez-les de farine.
Faites bouillir le contenu de la cocotte, versez-les moules puis les cubes de poisson après 3 minutes.
Continuez la cuisson pendant 4 à 6 minutes suivant la taille des morceaux de poisson.
Finissez par ajouter la crème et servez immédiatement avec du riz.
Posté par Pop le 22/10/2013.
Préparation : 35mn , cuisson : 25mn
Difficulté : facile
J'ai découvert il y a quelques temps la collection "Leçon de cuisine" publiée par l'école Ducasse dont chaque volume se concentre sur un produit et présente une dizaine parfaitement illustrée.
Chaque recette est accompagnée d'astuces, de conseils, d'une idée d'accord mets et vin.
Une collection certes petite mais très bien faite et qui mériterait d'être complétée.
J'ai fait l'acquisition du volume sur le cabillaud. Un livre de cuisine uniquement autour du cabillaud, Cela m'a au départ interpellé mais finalement chaque recette présente une cuisson ou présentation différente du cabillaud.
Maitriser la cuisson du poisson n'est pas une chose facile et ce petit livre balaie toute une série de technique différente.
Pour cette recette la cuisson se fait à la poêle, côté peau. Pour le poisson, j'ai suivi la recette à la lettre, le résultat était parfait !
Dre Headphones :
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Posté par Pop le 05/08/2013.
Préparation : 1h , cuisson : 30mn
Difficulté : moyen
Pour changer des lasagnes à la viande une petite variante de lasagne à base de poisson.
J’ai l’habitude d’associer les poireaux avec le saumon mais ici j’ai choisi du cabillaud et le tout parfumé au curry.
Dans un saladier, pesez la farine et la semoule. Ajoutez la poudre de curry, le sel et le poivre.
Cassez et ajoutez l’œuf puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.
Laissez reposer au frais une heure.
Pendant ce temps préparez la garniture.
Epluchez et émincez l’oignon. Fendre les poireaux dans le sens de la longueur en 4.
Lavez-les à l’eau froide et détaillez-les en tronçons fins.
Faites chauffer un faitout avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Faites y revenir l’oignon 3 minutes puis ajoutez les poireaux et salez. Continuez la cuisson 20 minutes à feu doux.
Ajoutez les filets de cabillaud par-dessus et poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes à couvert.
Effeuillez ensuite le poisson et réservez.
Préparez la béchamel :
Dans une petite casserole faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et la crème d’orge et faites cuire à feu doux deux minutes.
Ajoutez ensuite le lait petit à petit, poursuivez la cuisson en remuant sans cesse jusqu’à ce que la préparation s’épaississe.
Vous pouvez ajouter plus de lait si la béchamel vous semble trop épaisse.
Réservez.
Sortez la pâte du réfrigérateur.
Partagez la pâte en trois boules.
Si vous avez une machine à pâte, placez-la sur le cran le plus large. Farinez légèrement une des boules de pâte.
Passez-là au laminoir. Passez la pâte plusieurs fois au premier cran en la repliant en trois entre chaque passage, cela permet de détendre la pâte et de lui donner une belle forme de rectangle.
Lorsque la pâte est bien lisse, affinez le laminoir et repassez la bande de pâte au laminoir.
Continuez en affinant à chaque fois l’épaisseur du laminoir. N’hésitez pas à passer la pâte deux fois de suite à la même épaisseur si vous sentez qu’elle se déchire légèrement.
Ma machine à pâte va du cran 1 (le plus large) au cran 6.
Pour les lasagnes je m’arrête au cran 5.
Une fois la bande de pâte prête, étendez la sur un cintre propre et laissez- la sécher le temps de préparer les deux autres bandes.
Une fois que toutes les pâtes sont prêtes, faites bouillir de l’eau salée dans une grande casserole.
Faites cuire les pâtes pendant 1 minutes, sortez-les de l’eau bouillante, passez-les sous l’eau froide et étendez les sur un linge propre après les avoir bien égouttées.
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez les pâtes de la taille de votre plat.
Déposez une première couche de pâte, recouvrez de la moitié de la garniture poireaux et cabillaud.
Ajoutez par-dessus un tiers de la béchamel au curry.
Réitérez l’opération.
Recouvrez enfin d’une dernière couche de pâte, étalez une couche de béchamel et saupoudrez de parmesan râpé.
Enfournez à mi-hauteur pendant 15 minutes. Vous pouvez finir par un rapide passage sous le grill afin de faire gratiner le fromage.
Servez immédiatement !
Vous pouvez conserver les lasagnes quelques jours au réfrigérateur.
Posté par Pop le 17/12/2012.
J'ai gouté au restaurant un crumble d'aubergines au thym. Cette alliance du fondant des aubergines avec le croustillant du crumble m'a conquis. La base du crumble est habituellement la farine et le beurre. Ici j'ai essayé de le faire à base de flocons 5 céréales achetés en magasin bio, de ricotta et de noisettes.
Préchauffez le four à 180°C
Préparez d'abord les courgettes, coupez les en rondelles et faites les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pendant 5 minutes (il ne faut pas qu'elles soient trop cuites).
Décongelez le poisson, coupez le en morceau. Dans un plat à gratin, mélangez le poisson et les courgettes
Placez le plat au four pendant 15 minutes jusqu'à ce que le poisson soit cuit.
Pendant ce temps préparez le crumble, mixez ensemble les noisettes et les flocons de céréales, ajoutez petit à petit la ricotta pour obtenir une substance assez sèche et friable.
Sortez le plat du four, émiettez le crumble dessus et replacez au four environ 15 minutes.
A la fin de la cuisson, saupoudrez de parmesan et passez le plat au grill quelques minutes.
Pour les tomates confites, faites bouillir de l'eau dans une grosse cocotte.
Lavez les tomates et à l'arrière, taillez une croix au couteau.
Déposez une quinzaine de secondes les tomates dans l'eau bouillante, sortez les et disposez les dans un saladier rempli d'eau froide, puis pelez-les.
Coupez les tomates en deux et disposez les dans un plat à gratin, recouvrez les d'un filet d'huile d'olive, de l'ail émincé, salez et saupoudrez de thym.
Placez le plat au four pendant environ deux heures. Vous pouvez de temps en temps ajoutez de l'huile d'olive pour ne pas que les tomates sèches.
Posté par Pop le 31/10/2009.