Mission difficile ! Je me suis engagée à concocter un repas d'anniversaire à un ami qui vient souvent manger donc à qui je n'ai pas le droit de servir du déjà vu...
Il faut donc que je trouve un repas entrée, plat et dessert innovant !
Ce que je trouve toujours difficile c'est de trouver un ensemble de plat qui se marie bien, qui fait un repas pas trop lourd....
Étant donnée que je sais qu'il adore le rouget, je savais que le plat serait à base de filets de rougets barbets.
J'ai donc décidé de faire une entrée à base de poisson, en me disant que je pourrais comme ca prendre une bouteille de vin blanc qui se marierait bien avec tout le repas.
Pour le côté un peu festif, j'ai eu envie d'utiliser des noix de saint jacques et j'ai donc aboutit à un tartare saumon-saint jacques. Au dernier moment j'ai eu envie d'ajouter quelques morceaux de mangue pour la couleur et la note sucrée !
J'ai utilisé des noix de saint jacques surgelées, c'est très pratique et je n'ai jamais été déçue par la qualité.
Commencez par découper les saint jacques et le saumon en petits cubes d'environ 5 mm de côté, coupez la mangue de la même manière.
Versez le tout dans un saladier, recouvrez avec le jus de citron et la pulpe de fruit de la passion, salez et laissez mariner quelques heures au réfrigérateur.
Au moment de servir, répartissez la préparation dans des petites tasses ou verrines et saupoudrez de coriandre ciselée.
le mec de l'anniversaire :
C'était top !
une bouteille de blanc avant de revenir au bureau, ça te change la vie !
Posté par Pop le 09/06/2010.