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Curry rouge de canard

Préparation : 50mn , cuisson : 20mn
Difficulté : moyen



Le curry Thaïlandais n'a rien à voir avec le curry qu'on a l'habitude de manger en France.
Curry signifie en fait mélange d'épices mais en occident ce mot a été associé à un mélange d'épices qui s'apparente plus aux saveurs d'un plat indien.
Le curry est très présent dans la gastronomie Thaïlandaise mais se présente sous forme de pâte rouge, verte ou jaune. Cette pâte est à base de piments auxquels on ajoute des épices, condiments et herbes fraiches.
C'est une pâte de curry rouge qui a servi de base à ce plat, il est possible d'en trouver dans les épiceries asiatiques mais je vous propose ici de la faire vous-mêmes !

Curry rouge de canard

Ingredients

Pour 4 personnes
Pâte de curry rouge
  • 8 petits piments rouges séchés
  • 2 cuillères à café de graine de coriandre
  • 1 cuillère à café de cumin entier
  • 4 échalotes
  • 4 tiges de citronnelle
  • 4 feuilles de kéfir
  • un morceau de gingembre frais (10g)
  • un morceau de galanga frais(10g)
  • 600 g d'aiguillettes de canard
  • 2 poivrons jaunes
  • 2 oignons
  • 1 à 4 cuillères à soupe de pâte de curry rouge
  • 40 cl de lait de coco
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 5 feuilles de kéfir
  • sel et poivre
Curry rouge de canard

Recettes

Commencez par préparer la pâte de curry rouge.
Réhydratez les piments rouges dans un petit bol d'eau chaude. Vous pouvez les placer rapidement au micro-ondes, 30 secondes par 30 secondes pour les ramollir.
Une fois qu'ils sont plus mous, ouvrez les en deux, retirez les graines et la tige.
piments rouge
Dans une poêle, faites griller les graines de cumin et coriandre en faisant attention qu'elles ne brulent pas.
Epluchez et émincez les échalotes. Epluchez et émincez le gingembre et le galanga. Emincez la citronnelle.
Mixez ensemble les graines de cumin et de coriandre. Ajoutez ensuite les piments puis les échalotes, le gingembre, le galanga, la citronnelle et les feuilles de kéfir.
Mixez ensemble jusqu'à l'obtention d'une pâte en ajoutant si besoin de l'eau chaude.
La pâte de curry est prête, vous pouvez la conserver dans un petit pot en verre pendant environ deux semaines au réfrigérateur.
pâte de curry rouge
Faites attention, la pâte peut être très forte suivant les piments que vous avez utilisés. La pâte de curry maison est souvent plus forte que celle que l'on trouve dans le commerce.
Lors de l'utilisation dans des préparations, commencez en mettant un tout petit peu de pâte, vous pourrez toujours en ajouter à la fin si vous voulez un plat plus relevé.
Pour la préparation du plat, épluchez et émincez les oignons.
Pelez les poivrons et découpez-les en fines lanières.
Faites revenir les oignons et les poivrons dans un faitout avec un filet d'huile d'olive, faites revenir environ 3 minutes à feu moyen.
Pendant ce temps, dénervez les filets de canard et découpez-les en morceaux.
Filets de canard
Ajoutez la pâte de curry et les feuilles de curry.
Versez le lait de coco et recouvrez de bouillon de légumes, mélangez bien pour répartir la pâte de curry.
Portez à petite ébullition puis plongez-y les morceaux de canard. Mélangez bien.
Continuez la cuisson 5 à 10 minutes à feu moyen pour faire réduire la sauce.
Goutez et ajustez l'assaisonnement.
Ce plat est délicieux servi avec du riz. En Thaïlande le riz est souvent servi gluant et cuit dans des feuilles de bananier.

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Plat Thaïlande canard poivron

Posté par Pop le 10/04/2012.