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Cassolette de poissons et fruits de mer

Préparation : 40mn , cuisson : 30mn
Difficulté : moyen



Je fais très peu de poisson, à part peut être du saumon de temps en temps.
J'ai gardé un excellent souvenir d'un curry de fruits de mer que j'avais fait il y a environ deux ans.
J'avais envie depuis quelques temps de refaire un plat mijoté de poissons et fruits de mer mais j'ai choisi ici de faire plutôt une cassolette aux saveurs de safran.
Je n'ai pas réussi à trouver une recette qui m'a conquise et j'ai donc pioché ici et là pour faire MA cassolette !
Pour que ça soit une vrai cassolette, je l'ai servi dans des petits plats et pyrex et accompagnée d'une purée de pommes de terre vitelotte maison.

Cassolette de poissons et fruits de mer

Ingredients

Pour 4 personnes
  • 1 sachet ( 500 g) de mélange de fruits de mer surgelés (moules,calmars,crevette)
  • 100 g de petits pois surgelés (ou frais)
  • 4 filets de colin
  • 1 petite conserve de concentré de tomate
  • 15 cl de vin blanc
  • 20 cl de fumet de poisson
  • 15 cl de crème liquide
  • 2 échalottes
  • 1 gousse d'ail
  • 4 filaments de safran
  • sel et poivre
Pour la purée
  • 6 pommes de terre vitelotte (400 g)
  • 2 pommes de terre à purée(150 g)
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
Cassolette de poissons et fruits de mer

Recettes

La veille, versez le sachet de fruits de mer surgelés dans un saladier et laissez le décongeler au réfrigérateur.
Commencez par faire infuser les filaments de safran dans 5 cl d'eau chaude.
Épluchez les échalotes et l'ail et émincez-les. Dans une cocotte, faites revenir l'ail et les échalotes à feu moyen avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez les fruits de mer et recouvrez du vin blanc et du fumet de poisson.
Ajoutez ensuite le petit récipient d'eau avec le safran.
Ajoutez les petits pois, assaisonnez et mélangez bien.
Laissez mijoter à feu doux, couvert pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, saisissez le poisson brièvement à la poêle avec un filet d'huile d'olive. Ce n'est pas necessaire de le faire trop cuire, il finira sa cuisson dans le jus de la cassolette.
Quelques minutes avant de servir, ajoutez le poisson dans la cocotte, ajoutez la crème fraiche et le concentrez de tomate. Mélangez jusqu'à ce que le concentré de tomate soit bien délayé dans la sauce.
Rectifiez l'assaisonnement si necessaire.

Pour la purée de vitelotte
Épluchez les pommes de terre et détaillez les en cubes. Rincez les pommes de terre sous l'eau froide.
Versez les pommes de terre dans une casserole et recouvrez d'eau froide avec un cuillère à soupe de gros sel.
Portez à ébullition et laissez cuire à feu moyen une quinzaine de minutes. Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et passez-les au presse-purée.
Rectifiez l'assaisonnement en salant et poivrant.
Ajoutez ensuite le lait et la crème petit à petit pour obtenir la texture souhaitée.
Servez immédiatement bien chaud.

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Plat fruit de mer poisson vitelotte

Posté par Pop le 04/01/2012.