Préparation : 40mn , cuisson : 1h30
Difficulté : facile
Il y a deux choses que j'adore à Pâques, la première n'est pas vraiment dur a trouver... c'est le chocolat !
Par contre la deuxième... qui dit Pâques, dit gigot d'agneau et qui dit gigot d'agneau dit ... gratin dauphinois !
J'adore le bon gratin dauphinois maison.
Commencez par éplucher les pommes de terre et coupez-les en tranches fines.
Rincez abondamment les tranches de pommes de terre à l'eau.
Égouttez bien et transvasez les pommes de terre dans un torchon propre, enveloppez-les dans le torchon et frictionnez-les pour bien les sécher.
Sortez ensuite un plat à gratin. Commencez par disposez une couche de tranche de pommes de terre au fond, recouvrez grossièrement de crème fraiche, salez et poivrez puis réitérez l'opération jusqu'à épuisement des pommes de terre.
Lorsque toutes les pommes de terre ont été disposées, versez du lait dans le plat jusqu'à ce que les pommes de terre soient complètement recouvertes.
Enfournez pour 1h, au bout d'une heure continuez la cuisson une trentaine de minutes à 120 degrés.
Vous pouvez soit manger le gratin immédiatement soit le conserver un ou plusieurs jours et le réchauffer une vingtaine de minutes avant de le dévorer.
Le gratin ne sera pas moins bon réchauffé et même peut être meilleur donc n'hésitez pas à le préparer à l'avance.
Posté par Pop le 16/04/2012.